【開催報告】農商工連携セミナー「新たな価値の創造セミナー」

7月10日、三部制の「新たな価値の創造セミナー」を開催しました。

第一部は独立行政法人 中小企業基盤整備機構 経営支援部 連携推進課 中島 真一郎氏が認定事例をもとに農商工連携事業について説明、認定を受けた場合にどのような優遇措置が受けられるかなど分かりやすくご説明いただきました。

第二部は、株式会社 秀農業 代表取締役 加藤 秀明氏が、脱サラ後、ゼロから就農を決意したきっかけや苦労、またどのように六次産業化を図ったかなど、自身の体験談よりお話いただいた。

第三部は、くおん経営代表 遠藤 久志氏が、農商工連携の成功のポイントについて、農商工連携のメリットをはじめ、事業目的や事業目標をどのように達成するべきかといったポイントや商品を開発するための「3C分析」、マーケティング計画を考える上で必要な「マーケティングの4P」について、事例をもとにご説明いただきました。

当日は暑い中、13名の方にご受講いただきセミナー終了後は、各々名刺交換をしながら自身の農業ビジネスに対する考えなど意見交換をしてみえました。

参加人数:13名